Уже не раз было отмечено: у дерева нет бросовых частей, поэтому в дело идет все — даже кора. Она незаменима во многих сферах промышленности, поскольку позволяет обогревать теплицы, ухаживать за огородными и сельскохозяйственными растениями, колорировать предметы в необходимый цвет. В общем, область ее применения не менее обширна, чем у остальной древесины.
Что такое корье?
Это кора, снятая со свежеотесанных поваленных деревьев. Причем данный процесс имеет решающее значение, так как именно она является главным рассадником опасных вредителей-насекомых, которые обычно поражают лесоматериал. Как итог — ее удаление намного повышает качество древесной продукции.

Соотношение доли коры и стволов
В суммарном объеме кряжей корье занимает существенную часть. В зависимости от породы, возраста, диаметра данный показатель может достигать 34%. Например, у ели отмечается гораздо меньше коры, чем у липы и дуба. Таким образом, каждое дерево отличается собственными рамками объемного соотношения:
- от 8,6% до 13% — сосна;
- от 9% до 14% — елка;
- от 12% до 18% — осина;
- от 13% до 20% — ясень;
- от 15% до 17% — клен;
- от 17% до 27% — дуб;
- от 18% до 34% — липа.
В учет берутся плотная мера и масса — именно по ним вычисляется разница между корой и древесиной. При этом коэффициенты перевода массы свежестесанной коры разных пород деревьев в плотную меру и обратно сильно разнятся, исходя из процентного содержания влаги.

Так, если данный показатель превышает норму в 20%, то итоговая цифра уменьшается на 1,25% за каждый процент присутствия влаги, если нет — увеличивается в соответствующих пропорциях.
Каким способом получают?
Его заготавливают методом ручной (на местах валки) или механизированной окорки (на складах) свежесрубленных стволов. Упаковывают спрессованную кору в тюки весом не более 30-80 кг (в зависимости от вида).
Ручная техника включает несколько этапов:
- Рукладка валки на подкладочное дерево либо козел;
- Удаление коры;
- Скручивание полученных полотен в сдвоенные или простые рулоны;
- Атмосферная сушка сырья;
- Прессовка корья;
- Перевозка в крытых транспортных средствах.
Механизированный способ состоит из следующих процессов:
- Роторная окорка бревен;
- Сортировка полученного материала;
- Сушка;
- Упаковка в тюки методом прессования;
- Отгрузка к месту назначения.
Требования к качеству коры
Лучшим сроком ее заготовок считается весна-лето, а также период с октября по май, поскольку в это время отмечается низкий уровень влаги в древесине (он не должен превышать 16-22%), так как отражается на самом важном показателе качества корья — танидности.

Кроме того, в ходе заготовок следят, чтобы материал строго отвечал ряду требований:
- Не содержал гнили и плесневых грибков;
- Имел как можно меньшую долю древесины;
- Был гладким и чистым на внутренней стороне (с лубом или без).
Для чего используют корье?
Издавна кора деревьев находила широчайшее применение. И такая тенденция сохранилась до сих пор. В наше время это сырье идет на:
- мульчирование растений;
- дубление кожи;
- окрашивание пряжи и тканей;
- плетение корзин;
- формирование тепличного биотоплива;
- получение аспирина (из коры ивы);
- выработку морилок.
То есть ключевыми направлениями являются обогрев рассадников, парников и выгонка дубильных экстрактов. Все базовые требования к данному лесоматериалу отражены в ГОСТе 6663-74.