Тщательная зачистка свежесрубленного ствола — гарантия его продолжительного хранения без утраты первоначального состояния. Ведь качество дерева и произведенных пиломатериалов существенно падает из-за негативного воздействия гнилостных поражений и вредных насекомых, потенциально опасных для такого сырья, поскольку оно является для них естественной средой обитания. Для этого и проводят окорку.
Что это такое?
Окоркой называется техника удаления коры со свежеповаленных несплавных деревьев для дальнейшего раскроя и распиловки на различные изделия. Обычно лесоматериалы служат основой производства такой продукции, как:
- бревно (строевое и любое другое);
- древесина (на доски, брусья);
- горбыль (боковые части стволов).
Используемые методы
Они делятся на две базовые категории: ручную и механическую обработку. Первая выполняется на месте рубки деревьев в весенне-летний период с последующей транспортировкой сырья на место складирования. Вторая предполагает использование специального оборудования и проводится на складах либо в точках заготовки древесины.
Исходя из степени обработки (удаление камбия, луба, корки), различают 3 разновидности окорки лесопродукции:
- грубую;
- чистовую;
- пролыску.
Грубая окорка
В данном случае удалению подлежат корка и луб (частично или полностью). В определенных ситуациях последний оставляют для предохранения древесного материала от трещин. Обычно таким способом зачищают пиловочник, лес, который идет на стойки, кряжи, применяемые в круглом виде без антисептических пропиток, и сырье для изготовления щепы.
Чистая окорка
Она предполагает тотальное удаление камбиальной прослойки, луба и верхней корки. Как правило, востребована при необходимости получить древесину, предназначенную для целлюлозно-бумажной продукции. Используется и при производстве телефонных или электрических столбов, шпал, экспортных изделий, пиломатериалов, которые будут подвергаться защите от насекомых-вредителей.
Техника пролыски
Подобная методика предполагает устранение верхнего коркового слоя в форме отдельных полос. Намного ускоряет просушку лесных материалов. Применяется с целью подготовки к сплаву свежеспиленных стволов и к закладке сортиментов на длительное хранение.
Чем выполняется окорка дерева?
Удаление коры с необработанной древесины осуществляется несколькими видами приспособлений, что зависит от способа очистки (вручную или механически). Чаще всего в ход идут:
- струйно-гидравлические машины;
- СВЧ-излучатели;
- барабанные установки;
- роторная техника;
- плотницкий топор;
- двуручный скобель.
Оборудование предполагает наличие зачистных ножей, фрез, специальных короснимателей. Также имеется множество других способов — в зависимости от места нахождения лесоматериала, его предназначения и уровня содержания влаги.