Дерево — безотходное сырье, ведь у него в большом спросе все, начиная вершиной и заканчивая корневищем. Откуда такая популярность? Просто это благородный материал и благодатная почва не только для строительства, но и для творчества. Мягкая, легкая, податливая, душевная, теплая — так говорят о древесине.
Что такое обапол?
Он является продольным спилом кряжа (бревна). Имеет одну пропиленную (внутреннюю) и одну непропиленную (внешнюю) стороны. Также носит название заболонки, горбуши или горбыля. Представляет собой пилорамный отход, то есть не является отдельно взятым производством специального назначения.

Виды
Такое изделие насчитывает две разновидности:
- дощатый обапол (с пропилом более чем на половину площади по внешней стороне);
- горбыльный обапол (с одной непропиленной, выпуклой частью или не полностью стесанной — не доходя до половины длины).
Точная типизация материала представлена в нормативах ГОСТа 18288, который устанавливает допустимую разницу между шириной и толщиной разных концов. Также в нем отображены технические требования относительно вероятных пороков и дефектов.
Как получают обапол?
Он образуется при продольном раскрое древесины. После обработки твердых пород его количество может достигать четырех единиц с каждого дерева, у мягких сортов — несколько меньше, поскольку в данном случае он более склонен к разрушению.
Сфера использования
Такой материал идет на множество черновых работ и находит применение в большом числе промышленно-бытовых областей в качестве:
- крепежного материала;
- опалубки;
- строительных лесов;
- топливного сырья (дров);
- обрешетки.